• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页摩卡娱乐摩卡娱乐场辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018年天津教师招聘面试说课中说教材的技巧

推荐:天津教师考试信息2018-01-12 08:52:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017年天津教师招聘考试公告汇总
编辑推荐 2017下半年天津教师资格考试公告信息汇总
 

众所周知,我们知道说课稿中只有教学过程是重点部分,但是这是不是说其他部分就不重要呢?是不是其他部分就可以省略不写,甚至不说,也有甚者,喜欢将前面的部分直接写成“死”的部分,直接背就好了,其实这些都是不对的,在这里中公讲师刘能善分享一下老师对于说教材这部分的理解。

首先,我们分享一下考情,只有了解考官的想法,这样才有利于我们更好地进行备考,据我所知,我们部分省份是直接进行的分块评分制度,比如说:广西的一个地级市就是会在考试结束之后张贴分数表,表上明确写着教材分析多少分,教学目标多少分,教学过程多少分等等,从这些部分我们可以看出我们不只是教学过程重要而已,其他部分也是少不了的,那么如果在其他部分写出亮点或者说拿分高呢?这就是我想要分享给大家的第二点。

其次,说课对于部分应届生来说,可能很陌生,对于参加过说课比赛的人并不陌生,而对于有经验的老师来说,也并不陌生,但是也许是大家在实际备考过程中,总是追求一劳永逸的方法,比如说一个稿或者教学过程之前基本上靠背,这样都是很难拿得的,这都需要我们深思,以说教材为例,我们知道教材的分析包括了教材的内容,地位,作用,知识点前后联系,那么这几部分,哪部分能够显示出你的亮点所在呢?

再次,就是说教材的亮点,我认为应该是在知识点的前后联系上,也许说到这里,很多同学都觉得,这个我知道,不就是写前面学了什么,又为后面学了什么做铺垫,很简单,很好理解,如果你也是这样想的,那么老师觉得,你理解错了,而且这样写出来其实和别人并没有什么区别,我们知道说课其实就是谈一谈你对教材的理解,你对知识点的把握,甚至对知识点的理解和讲解,那么只是罗列出前后知识点,根本没有体现你的专业性,你的能力。就好比说数学,问你小数乘法的前面知识点联系,你可以说是整数乘法,你也可以说小数加减法,你还可以说是整数加减法,这些都是前面学习的内容,那么你直接罗列出来吗?还是说你选择一个来罗列呢?那么我就想问大家,这些罗列能够体现你对教材,知识点的理解吗,小数乘法和整数乘法有什么联系?小数乘法和小数加减法又有什么联系?

最后,就是我要分享给大家的重点,就是教材分析的部分,我们在说前后知识联系的时候,一定要说明白前后知识点什么联系的,他们有什么共同点,还是有什么深化点,有什么基础等等,比如说同样以小数乘法为例,老师在教材分析的时候,说起小数乘法的前后联系除了说明前面已经学习了整数乘法之外,我还会说明,整数乘法和小数乘法在算理上是相同的这一特点,那么这就有利于学生进行知识的迁移,这就能体现出你对于知识点之间的理解更深刻。同样的,语文也不例外,语文按文体,体裁来划分,有说明文,记叙文,议论文等等,那么你是不是可以分析一下学习这篇文章之前,学生是否学习过这种文体,如果已经学习了,那么那篇文章是什么?有什么特点,两篇文章又有什么异同点呢?等等,这样分析教材是不是比单独罗列教材要细致得多呢,只是加入两句话,我相信你在教材分析的部分拿到的分数一定很高。

中公讲师刘能善解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自公教师网未经允许 禁止转载

责任编辑(赵玉清)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动