• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页摩卡娱乐摩卡娱乐场辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018国考招警申论冲刺:把握方向直击贯彻执行题

推荐:天津招警考试信息2017-12-07 10:24:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018国考招警|天津辅警|招警招聘考试公告汇总

2018天津招警学习群 530973636

关注微信公众号tjjfks,及时获取招警考试信息

  【导语】中公天津警法考试网特别为广大考生整理了本次国考公安类岗位考试公告信息,更多2018国考公安类岗位考试资讯可关注中公天津警法考试网

结合历年考试情况来看,贯彻执行题目是申论科目每年必考的题型。且贯彻执行题目分值较大,20分居多,甚至有些年份贯彻执行题一考就考两道,贯彻执行题目的重要性不言而喻。然而,考生的普遍反应是觉得贯彻执行题比较难做,尤其是贯彻执行题目所涉及的文种,一般都没有接触过甚至没有听过,总有一种老虎吃天,无从下口的感觉。中公招警考试网认为,越是看似偏门,越是没有见过的文种,作答反而越简单。

我们先来思考,作为国考招警命题人,他们设置此类题目的目的是为了对考生的贯彻执行能力进行考察,通过题目的答案来反映学生的能力。那么从出发点上来说,命题人可不可能设置一道贯彻执行题目文种特别偏,让大家毫无头绪、毫无思路,完全做不出来?答案是否定的,与命题的初衷相违背。于是,看似偏门的文种,在题干和要求中就有一系列的条件明确告诉我们这道题写什么、格式是什么样的。也就是说,对于此类的题目重点是把握题干和要求中给出的一些条件,明确解题思路以及写作格式。明乎此理,贯彻执行题目就变成了一只“纸老虎”。

举例来说:2015年副省级国家公务员考试:“假设你是制博会组委会的工作人员,请根据“给定资料3”,就本届制博会的亮点,草拟一份备询要点,供组委会领导在制博会开幕日的记者通气会上使用。”要求:(1)内容具体,符合实际;(2)概括准确、分条表述;(3)不超过200字。本题目让我们写的文种——备询要点。看似没有接触过,但题干说的很清楚,“就本届制博会的亮点草拟一份备询要点”,也就是说这里的备询要点就是本届制博会的亮点,我们核心是要去材料中概括制博会的亮点;同时结合“概括准确”“分条表述”的要求,推出亮点要分条表述,不考虑行文格式。也就是整个做题思路就是去材料归纳概括制博会的亮点,然后分条表述即可。因此,我们会发现,题目的作答和我们是否理解什么是“备询要点”并无关系,只要明确题干和要求给予的条件,细致分析就能够非常简单地明确答题思路。以小见大,不只是2015年副省的题目,其它年份涉及的偏门文种的写作也是同样的道理,小伙伴们快去梳理历年真题验证一下吧!

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。任何方法和理论都不能转化为能力,只有不断练习,反复总结才能够真正助力能力的提高。明确贯彻执行题目偏门文种应对的思路,不断强化验证和练习,最终一招“直击”贯彻执行题目!中公招警考试网预祝大家2018国考招警考试成功!

 

欢迎加入2018天津招警学习群 530973636,关注微信公众号:tjjfks及时获取更多天津辅警|招警招聘考情资讯!

更多2018国考招警|天津辅警|招警招聘考试相关信息请访问中公天津警法考试网

责任编辑(赵玉清)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动