• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页摩卡娱乐摩卡娱乐场辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018国家公务员考试申论每周一练答案:杜绝恶意刷单

推荐:国家公务员考试信息2017-12-06 09:50:51   来源: 天津中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018国家公务员考试报考指南政策解答
编辑推荐 2018年国家公务员考试公告信息汇总
编辑推荐 2018天津国家公务员考试培训课程

【标准表述】

对游客来说,旅游不仅为追寻人文古迹和自然美景,更讲究眼见为实、身心愉悦。花重金做广告的效果毕竟有限,而到此一游的游客一句好评却能口口相传,让丽江客源不断。这个好评,一定不是刷出来的。刷单造假做法的曝光,无疑会毁损游客对丽江古城的美好向往。

【结合材料对丽江的做法做出简单分析并对这一事件做出自己的评价,最后一句表明了自己的观点。】

网购,买家、卖家线上洽谈、线上交易,互不见面,买家只能依靠商品描述、客户评价、销售数量等信息综合判断从而决定是否购买。一些不良店家动起了“歪脑筋”,通过雇用“刷手”,以虚假交易形成交易记录、信用记录,赚取好口碑,制造销量领先、品质过硬、信誉良好的假象,欺骗消费者。成本低、代价小、收益高,“刷单炒信”成为业内公开的秘密。

刷单,本质上属于商业欺诈,既剥夺了消费者对商家信誉和商品质量的知情权,损坏消费者切身利益,更破坏了电商信用评价机制,扰乱市场竞争秩序。倘若任由投机取巧者获利,诚信经营者吃亏,会造成网络经济的“信任危机”,“劣币驱逐良币”的恶果显而易见。

【综合分析,前一段指出刷单的原因、后一段指出刷单的后果。】

“人无信不立,业无信不兴”。市场经济讲究诚信经营、公平竞争,“刷单炒信”违背了最起码的市场原则、社会公德,长此以往会污染社会风气。因此,完善立法、加强执法,双管齐下,给“刷单炒信”者戴上金箍,有利于净化网购环境,构建公平竞争的良性市场秩序。

【过渡段,承接上文指出刷单对市场和社会公德的影响,并为下文的对策做了相应的铺垫。】

有法可依,更要考虑法律如何落地。公安、工商、网络部门可联合起来,形成更加严密的监管体系。运用网络大数据分析优势,探索税收监管、质量监管、网络监管相结合的方式,对刷单机构、发空单的快递公司、刷单软件等,进行全过程监管。另外,完善电子商务领域信用记录,将涉事商家列入“黑名单”,甚至责令行业禁入。

【对策承接材料中的已有法律,重点从法律执行方面提出解决的措施。】

恶意刷单、个人信息被泄露、假冒伪劣等,飞速发展中的网络经济新问题不少。用法治为市场公平、社会公德保驾护航,挤压“刷单炒信”者闪转腾挪的空间,营造守法诚信的网络环境,电子商务发展前景将更加可期。

【结尾上升到网络经济的宽度,用法治为抓手,进行总结,又一次呼应了材料内容,让整个作答浑然天成。】

来源:

新华网:让“刷单炒信”付出更大代价

正义网:别让“蚊子”毁了丽江古城形象

 

2018天津国家公务员备考指导
国家公务员考试公告及解读 国家公务员考试职位表 国家公务员考试大纲及解读
国考报名入口|报名时间 国考准考证打印入口 国家公务员成绩查询
国家公务员面试名单|时间 国考历年考情分析 国家公务员真题及答案

 

更多国家公务员报考指导欢迎访问国家公务员考试信息|天津公务员考试信息

责任编辑(李雅)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动