• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页摩卡娱乐摩卡娱乐场辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018国家公务员考试面试:人际关系题解密

推荐:国家公务员考试信息2017-10-12 14:00:02   来源:中公教育 杨志远    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018国家公务员考试报考指南政策解答
编辑推荐 2018年国家公务员考试公告信息预测汇总
编辑推荐 2018天津国家公务员考试培训课程

近年来,越来越多的大学生报考公务员,这已经是不争的事实了。大学生毕业以后或者选择直接在家里备考学习,或者是直接考试。但是不论是哪一种情况,都有一个共同点,就是现在的大学生没有真正的步入到社会当中。而且,现在的大学生有一个特性,也许知识储备非常的丰富,但是对于人际间的处理却稍显稚嫩。因此,面对面试中人际类的题目时,就会不知从何入手。往往会陷入自以为是的误区,在这里,中公教育专家为大家讲解人际类题目的一些注意事项。

一、人际合作的主动性

在机关单位中,不仅仅要完成好自己手头上的工作,更多的时候是要涉及到与他人的合作或者是其他部门的合作,在这样一个环境中,仅仅有工作的主动性是不够的,我们还需要人际的主动性,既主动与他人沟通,主动了解他人,了解单位各部门的运作。

二、对组织中的权属关系意识

在机关单位,要注意有权属意识。第一,这是一个有序的集体,在这个集体中每个人都有自己的职责,不能越权,这是权限意识。用通俗的话讲就是不要把手伸到别人的饭碗里。 第二,在一个单位里总是有领导者这个角色存在,而在面试中给考生所设定的角色基本是下属,作为下属最重要的一点就是要服从领导的决定。第三,纪律意识,每一个单位都会有规章制度,俗话说的好,无规矩不成方圆,所以不论在哪里是何角色都要遵守本单位的纪律。

三、人际间的适应

刚步入一个新的工作环境,如果不能尽快的适应这个环境就会有消极的心理今儿就会影响到工作的开展。因此,这就要求考生要有超强的适应力,除了适应这个单位的工作节奏,更要融入这个单位的环境,而怎么样才能又快又好的融入,入手点在于这个单位的人。怎么能处理好与同事和领导之间的关系,怎么能适应好同事或者领导的工作风格。在步入一个新的工作单位,也就设定你的位置是新人,而作为一个新人,要做的是适应他人,而不是让他人适应你。例如:题目中说领导是一个不守时的人,经常使你手忙脚乱你怎么办? 这个时候作为下属,你所要做的就是适应领导,万事都要有准备,在领导需要的时候能够及时的达到领导的要求。这才是这道题要围绕的中心要点。

四、有效沟通

前面说到了这是一个集体,而作为集体就会经常遇到合作的事情,合作怎么样才能获得成功,这就看你的沟通能力。如果你是一个语言贫乏不懂的沟通的人那么所有的事情都会事倍功半,而如果你能有良好的沟通,和你的合作伙伴一定会事半功倍。这就是沟通的重要性。比如举个简单的例子,你想告诉你的朋友吃饭要慢要细,结果你在表述的时候告诉他,以前有个人很快的吃饭,最后死了。大家看,这中间是不是就缺少了一些环节,表述不到位,这样你的目的不会达到,而考官听得时候也会云里雾里。这就要求我们要把话说全,要把话说到位。

责任编辑(马文斌)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动