首 页摩卡娱乐摩卡娱乐场辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2017天津辅警考试公共基础知识:司法制度-保障人权原则

推荐:天津招警考试网2017-10-12 10:04:24   来源:中公教育招警考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017天津辅警|招警招聘考试公告汇总
编辑推荐 2017天津近期招考公告汇总

公共基础知识在天津辅警考试、法检考试、高速公路招聘考试等笔试中时有涉及,天津招警考试网为大家带来公共基础知识复习资料司法制度-保障人权原则,希望可以帮助各位考生顺利备考。

在反对封建专制的斗争中,资产阶级启蒙思想家提出了“天赋人权”、“自由、平等、博爱”的口号,他们宣称人是自然状态中比较自由、平等的,自然赋予人以人权,人权与生俱来,不可剥夺,不可让渡,亦不可许诺;他们把人权奉为神圣不可侵犯的权利,视为人所固有的天然权利,甚至是连上帝也不能剥夺的权利。在1776年由杰佛逊等人起草的《美国独立宣言》中,人权成了比较响亮的词语,马克思将它称为“一先人权宣言”。它宣称:“我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等,他们都从他们的‘造物主’那里被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,所以才在人们中间成立政府。而政府的正当权力,则来自被统治者的同意。如果遇有任何一种形式的政府变成损害这些目的的政府,那么,人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的政府。”1789年法国国民议会通过的《人权与公民宣言》以法律的形式对人权予以肯定,其第10条明确规定:“任何政治结合的目的,都在于保存人的自然而不可剥夺的权利。”这些权利就是“自由、财产、安全和反抗压迫”。许多国家在革命胜利后纷纷效仿美国和法国,制定宪法,确立了保障人权的原则。

 

欢迎加入2018天津招警|辅警考试QQ交流群:377508406,关注微信公众号:tjjfks及时获取更多天津辅警|招警招聘考情资讯!

更多天津辅警|招警招聘公告相关信息请访问天津招警考试网

责任编辑(于静)

标签:
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动