首 页摩卡娱乐摩卡娱乐场辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2017天津教师招聘考试:课堂互动你用对了吗?

推荐:天津教师考试网2017-10-11 15:07:09   来源:中公教育天津研究院    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017年天津教师招聘考试公告汇总
编辑推荐 2017下半年天津教师资格考试公告信息汇总

课堂互动你用对了吗?

所谓课堂互动不仅仅是停留在一些简单的“你问我答”,更不是由教师主导的“按部就班”,而应该充分体现出学生在课堂当中的主人翁作用,根据不同学科、不同学段的学生的认知规律和心理发展水平,设置多种形式的课堂互动环节。通过教师与学生的良性互动,提高课堂的活跃度,同时也可以让学生在观察思考、合作讨论过程中,养成独立思考的学习习惯以及与人交流、团结合作的团队意识。

那么接下来我们将从不同学科的课堂互动环节的设置技巧和原则,结合具体案例详细进行阐述。

NO.1 小组讨论之数学课堂

针对数学学科的多种互动方式中,小组讨论这样一种方式是比较常用的。尤其是针对已经有一定认知水平的学生来说,比如小学学段的4-6年级以及初高中的学生,设置一些有一定难度的问题,让同学们利用课堂简短的时间,和小组内的同学进行合作探究,在讨论的过程中既能激发同学们探究的主动性,提高同学们的语言表达能力和团队合作意识,也能够真正体现新课改当中一直在倡导的理念“把课堂还给学生”“学生是课堂的主人”,教师通过有针对性的问题的设置,就能够起到画龙点睛的作用。因此小组讨论的必要性和关键性就不言而喻了。

那么小组讨论在课堂当中应用时,我们需要注意以下几个原则:

1.启发性和引导性

比如在讲《圆锥的体积》这一课时,教师通过回忆圆柱体的体积公式的推导过程,复习圆柱体的体积公式是通过拼接成为长方体之后得到的,帮助同学们深刻理解数学中的“转化”思想。此时不能够直接给同学们抛出问题“圆锥的体积是否与圆柱的体积有关系”而是应该通过提问,让同学们猜想得出圆锥的体积可能和是和圆柱体有关系,从而进行接下来的小组合作探究。

2.时机性和合理性

时机性和合理性是指,小组讨论与探究不可以设置在课堂的刚开始,更不能毫无时间限制和内容限制的“放羊”型讨论。这样既不利于集中同学们的注意力,也不利于课堂良好秩序的维护。因此在设置小组讨论探究时,一定要给同学们布置切实可行的问题,以及一定要有时间限制。同样是《圆锥的体积》这节课,在设置小组探究之前要明确限时十分钟,前后四人为一组,且要有明确分工,两人合作用圆锥体盛放沙子倾倒入圆柱体,一人记录,另一人监督配合避免沙子洒出造成的误差。

同时注意针对学生的不同学段,问题的设置要有一定的合理性,讨论与探究的内容针对不同认知水平的学生要有一定的区别,比如针对高中学段《对数函数》一课,对数函数的特殊点以及函数图像的绘制,就完全没必要设置小组讨论环节,学生已经可以独立的通过指数函数类比出对数函数的特点及图像。

3.灵活性和技巧性

所谓灵活性和技巧性除了是指针对老师对问题的难易程度以及学生水平的把握在时间方面的设置之外,还包括讨论形式的设置,比如《圆锥的体积》讨论人数在四人较为合适,但是对于《圆柱体的表面积》一课,对于侧面积的探究,同桌两人交流探讨就可以了,防止出现人数过多导致的个别同学注意力不集中的情况出现,也能保证每一个学生都参与到课堂当中来。

综上所述,在课堂当中运用小组探究讨论这一互动形式时,一定建立在对本节课重难点把握精准到位的基础上,同时考虑到同学们身心健康发展的规律和心理特点,多利用引导、鼓励等方式,才能保证达到事半功倍的效果。

NO.2 实验教学之化学课堂

众所周知,化学来源于生活并回归于生活,无论是在我们日常生活中还是科学技术领域都离不开化学的身影。那化学这门科学最大的特点是什么呢?就是实验。那接下来,我们就具体来探究一下,在化学学科中如何运用实验法增强师生间的互动?我们知道中学化学教学中最常见的三种实验类型为:演示实验、随堂实验和实验室实验,而在实验中体现互动性最强的则是随堂实验。

那什么是随堂实验,它的特点又是怎样的呢?随堂实验法是以教师讲解和学生操作相结合的一种实验教学形式和方法。随堂实验中,学生能够一边听取教师讲授和启发,一边通过观察、交流和操作来获取新知,相比单纯的演示实验和实验室实验,随堂实验更能够体现师生互动以及加深对化学现象及性质的记忆和理解。

其次,我们该如何应用随堂实验并须注意哪些事项呢?

1.注意随堂实验的适用性

选择实验时应注意:体现安全第一的原则,实验内容需安全环保,不存在易爆炸或产生有毒气体等安全性问题;‚实验现象明显,步骤简单,易操作,耗时短。

2.注重实验准备的严谨性

课前,教师需要对该实验进行完整的测试,对整个实验过程以及注意事项有清晰的把握以便排除课堂中的不利因素;

‚随堂实验需要课前给每个化学小组准备好实验药品和实验器材;另外,额外准备一套实验器材以备教师演示或者以便应急之需。

3.体现教师主导学生主体性

在课堂中,教师要充分体现组织者和协调者的作用,注重讲授知识和组织实验相结合,教师在明确实验目的后,通过设问的方式启发引导学生并且通过谈话和小组讨论的方式,自主设计实验方案;实验过程中教师对各小组进行巡视,交流指导;实验后,学生分享结果,最后,生生互评,教师评价,补充并总结。

例如:在讲如何验证碳酸受热分解时,首先让学生回顾“在之前的实验中,水和二氧化碳单独存在时是无法使石蕊试剂变色的,但是水和二氧化碳反应生成碳酸以后能够使石蕊发生颜色变化”,首先教师需要引导学生思考“我们如何设计实验来验证碳酸受热易分解”,通过小组讨论的方式,学生在合作交流中不难确定出“可以取少量因碳酸”变为红色的石蕊试剂放入烧杯中然后通过酒精灯进行加热然后观察试剂颜色的变化”。教师可以通过多媒体展示实验步骤,学生边观察边总结实验过程中需要注意哪些事项。然后教师引导学生开始进行试验,学生实验过程中教师进行巡视交流指导。实验后,学生分享实验结果所观察到的实验现象“发现石蕊试剂在加热过程中由红色慢慢变成紫色”,教师追问“这说明了什么”,学生顺势回答“碳酸在加热过程中分解了”。

总之,随堂实验法大多以教师边讲解,学生边操作,这种讲练结合的方式贯穿于课堂的始终。通过这种“你问我答,你演示我操作”的形式,学生不仅在动手实验中获得新知而且在问答的持续交流中增进了师生的互动,调动了学生的主动性。

NO.3 演示教学之生物课堂

演示法是指教师展现实物、模型、挂图、多媒体动画和实验,帮助学生获取和巩固知识的方法。大家注意演示实验法和我们在上面提到的实验法的区别:演示实验法是教师展示实验过程,学生观察。它的注意事项与实验法很类似,我们就不多做解释。我们在生物课堂上经常用到演示法,它能够很好的实现师生互动,直观的帮助学生获得知识。接下来针对演示法使用注意事项,结合例子加以说明:

1.对于一些抽象的、学生不好理解的可以使用直观的演示法。如在讲《细胞免疫》时,由于这是微观的过程,看不见摸不着。所以此时教师可以播放细胞免疫过程的flash动画,帮助大家建立直观表象。

2.在演示之前要明确这一教学环节的目的,强调学生观察的对象和要思考的问题。如学习《开花与结果》,在教学环节中可以这样实施:同学们,我将从外到内依次解剖我手中的这一朵花,请大家认真观察后说出花都有什么结构。

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动