首 页摩卡娱乐摩卡娱乐场辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2017天津事业单位公共基础知识:深挖史实,三维记忆毛泽东思想形成和发展

推荐:天津事业单位考试网2017-10-11 15:04:25   来源:天津中公教育研究院    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017天津事业单位考试公告信息全知道

深挖史实,三维记忆毛泽东思想形成和发展

毛泽东思想概论是天津市事业单位公共基础知识部分考试中的重要组成部分,而通过整理全国各个地方真题发现对于毛泽东思想形成和发展的考核比例占据毛泽东思想概论的半壁江山。而大多数考生对于毛泽东思想的形成和发展了解甚少,本文从时间,空间,事件三个维度提供学习方法。以期能够对大家备考有所帮助。

一、时间数轴上记忆毛泽东思想发展历程

毛泽东思想发展史与整个中国近现代史与中共党史密切相关。所以在学习毛泽东思想形成和发展的时候一定不要忽视这一点,一定要放到历史背景中去探求毛泽东思想的发展方向。我们学习的时候可以划一个时间数轴,例如1919年五四运动后工人阶级登上历史舞台,工人阶级迫切需要建立属于自己的政党,1921年中国共产党成立,共产党成立之后,毛泽东出席中共一大也恰好由学生变为忠实的马克思主义者。所以1921年成为毛泽东思想萌芽的开始之年。这部分只要在数轴上写出代表性的时间,1921,1927,1935,1945,就可以对应的划出毛泽东思想萌芽、形成、成熟、继续发展四个阶段。

二、空间维度勾勒毛泽东思想发展历程

我这里的空间指的是地点,也就是党的领导中心在什么地方。通过这个维度很清楚的能够知道共产党干了什么。知道了共产党的工作内容,也就理解了毛泽东思想发展史及其各个代表作。例如,大革命之后我党的领导中心在井冈山,井冈山属于农村,那么那个时期毛泽东主要做的就是与农民相关的事,与农民问题最相关的是土地,这个时期属于土地革命时期。毛泽东这个时期的文章《井冈山的斗争》等等肯定是在这个时期完成的。再如,当地点定位为延安时,那么我们党的主要工作是抗日,只有在这个时期才会有毛泽东的著名文章《论持久战》。空间维度不仅能够帮助大家理解毛泽东思想发展历程中最让人头疼的代表作问题而且还能够一步步理清发展脉络。

三、通过历史大事件深挖毛泽东思想发展历程

历史大事件成为我们评议、论述史实的一个个分水岭,同样这样的大事件也能够帮助我们学习毛泽东思想。比如,1927年4.12,7.15反革命政变之后,我党遭受了前所未有的挫折,中国的革命开始了从城市转向农村。这一事件也是毛泽东思想萌芽和形成的分水岭。再如,遵义会议是我国历史上重要的转折性会议,是我党从幼稚走向成熟的标志。它同样也在毛泽东发展史上发挥着重要作用,它也是毛泽东思想形成和成熟的标志。

热门推荐>>>2017年10月天津招聘公告及公示信息

更多事业单位招聘和考试内容,请访问事业单位招聘考试网

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动