首 页摩卡娱乐摩卡娱乐场辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津选调生面试社会热点:党建

推荐:天津选调生考试网2017-10-09 15:50:13   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017天 津选调生考试信息汇总
编辑推荐 2017年天津7月招聘公告及公示信息
编辑推荐 2018天津选 调生考试笔试课 程简章

【导语】天津中公选调生考试网为 大家提供了选调生试题,考生在复习备 考期间需要多多的练习模拟试 题,熟悉选调 生考试题型。加入QQ交流群312120769,关注微信公 众号:天津选调生考试(ID:tjxdks)及时获取更多考情 资讯!

【热点背景】

在面试命题过程中,对于党建问题和政府廉政建设颇为关注,很多考生来回答这类题目过程中往往有话可说但是针对性较差,内容有很多刻意拔高的嫌疑。比如对于很多落马官员都辩护称自己只收大老板的钱不收老百姓的礼,再比如《人民的名义》热播引发大家追捧,这两道题目确实都涉及廉政政府建设,但如果缺少了针对性的思考和深入的分析,只是泛泛的谈反腐倡廉这个大问题恐怕很难给考官留下深刻印象。下面中公教育专家就围绕着此热点给大家预测面试题目,并做详细解读。

【题目预测】

不少乡镇存在“逆向调研”的现象,即:先写好调研报告,根据报告“量身定做”问卷,再下基层找例证,这样一来,省时省力又省心。对于基层“逆向调研”,你怎么看?

很多考生在思考和作答题目时过于主观,对于题干中的关键词把握不准,往往会曲解题意,要么分析的范围过大,要么分析的角度打不开。本题的关键词要注意乡镇、基层这类明显的词汇,再展开分析。公务员面试备考攻略 | 公务员面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

【题目解读】

众所周知,调查研究是我们党的优良传统。我们党历来重视深入开展调查研究,以此解决问题,作为决策的重要依据,指导我们的工作沿着正确的方向前进。对于题目中的这种“逆向调研”,虽然省力省心,但我认为是非常不可取的一种工作方式。

第一,“逆向调研”,我认为就是一股不严不实的歪风邪气,其实质就是形式主义、官僚主义,是典型的“懒政”思维。“逆向调研”由于得不到接地气的第一手资料,结论缺乏科学性,不仅会影响上级做出正确的决策判断,给国家和人民造成不应有的损失,有时甚至会带来难以挽回的重大损失。

第二,“逆向调研”更深层次的危害在于败坏风气。与扎扎实实的调研相比,“逆向调研”既不需要长期蹲守基层挖数据,也不需要跋山涉水摸实情,如此一来,一些党员干部便投机取巧、动歪心思,专注于在调研数据和事例上“做文章”。在这种耗时短、见效快的趋利心理驱使下,“逆向调研”的歪风便可能愈演愈烈。

习近平总书记也多次强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。我认为习总书记的这句话非常有道理,调研最关键的点就在于一个“实”字。想要遏制“逆向调研”这种现象的蔓延,我认为必须强化党员干部调查研究的过程管理。可以从以下几个方面着手解决:

第一,要转变调研干部思想上的认识,要带着真挚的感情去投入调研工作,深入基层、联系群众,不仅仅是深入田间地头,在物理空间上与群众接触,与问题打交道,更是和群众打成一片,做到心理层面的交流,这样才能听得到群众的心里话,才能抓住问题的命根子;

第二,调研干部所在的基层单位可以收集整理调研干部的每日调研记录,建立调研日志档案,调研动态一天一发布,调研工作一周一总结,调研成果一阶段一汇报,让调研过程清清楚楚、明明白白,切实把调研干部的日常调研工作真正管起来,让调研干部能够实实在在地到基层一线开展调研;

第三,要建立调研奖惩机制,让调研“蜻蜓点水”“作秀”者没有市场,让沉下去真调研者受鼓舞,从调研过程上狠刹“逆向调研”这股歪风,推进调查研究正常化、科学化、制度化;

第四,对 “逆向调研”背后的懒政苗头,要早发现早治疗,多与干部谈谈话,让干部“出出汗、红红脸”。对“逆向调研”背后的懒政行为要严肃问责,轻的做出书面检查、通报批评,重的要追究背后领导的责任。

现如今,社会形式正飞速变化,全面改革正在不断深化,不断的涌现出一批又一批的新现象,新问题,正是需要我们深入调查研究的时候。所以,调查研究只有打好扎实的基本功,才能听到真切的民声,才能加深与基层和群众的感情,才得出更加科学决策,为今后各项工作的开展做好“指南针”。

更多天津选调生报考指导欢迎访问天津选调生考试网|天津公务员考试网

责任编辑(王立东)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动