首 页摩卡娱乐摩卡娱乐场辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津选调生公共基础文化历史考点备考:一部“吃”出来的历史

推荐:天津选调生考试网2017-10-09 15:47:57   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017天 津选调生考试信息汇总
编辑推荐 2017年天津7月招聘公告及公示信息
编辑推荐 2018天津选 调生考试笔试课 程简章

【导语】天津中公选调生考试网为 大家提供了选调生试题,考生在复习备 考期间需要多多的练习模拟试 题,熟悉选调 生考试题型。加入QQ交流群312120769,关注微信公 众号:天津选调生考试(ID:tjxdks)及时获取更多考情 资讯!

食物对于全人类来说,自然意义非凡。因为食物不仅可以用来果腹,而且还见证和诉说着人类的发展历史。

如果要惩罚一个吃货,最好的办法就是让他穿越到周秦时期。因为在那个时代,每天除了稷(小米)、黍(黏米)、麦(大麦)、菽(黄豆和黑豆)等几种单调的食物以外,很难再找到丰富多样的美味佳肴了。

汉代以后,随着丝绸之路的开通,大量原产西域的农作物陆续传入中原。胡瓜(黄瓜)、波斯草(菠菜)、芹菜、胡萝卜、胡荽(香菜)、大蒜、胡豆(豌豆、蚕豆)等蔬菜逐步成为中原人餐桌上必不可少的主角。此外,葡萄、石榴、西瓜、胡桃(核桃)等水果也让中原人的饭后生活增添了不少美味与乐趣。

魏晋时期,由于小麦的大面积种植,面食在人们的日常饮食中逐渐占据了重要的地位。《齐民要术》记载的饼类就有白饼、烧饼等近20个品种。另外,馒头、包子、面条等面食种类也在这一时期出现。花样繁多的面食种类进一步丰富了人们的日常生活,并为饮食文化的发展奠定了重要的基础。

唐宋以来,随着城市经济的发展和世俗文化的繁荣。人们的日常饮食也更加讲究,特别是文人之间,举办宴会、品尝佳肴、畅饮美酒已经成为一种风尚。大家所熟悉的李白、苏轼就是唐宋时期文人中典型的吃货。特别是苏东坡,不仅善于品尝各种佳肴,而且还能亲自动手来制作各式美味。东坡肉、东坡肘子等著名菜肴就属于东坡先生的独创。同时,这一时期的文人还留下了大量的诗词歌赋来描述宴饮的场面和乐趣。文人的参与使中国的饮食文化真正得到了光大和弘扬。可以说,唐宋时期是一个连吃都文艺范儿十足的时代。

而到了明代中期以后,不仅是餐桌上的食物种类日渐丰富,而且粮食产量也随着从美洲引进的高产农作物而大大增加。玉米、花生、马铃薯、辣椒、蕃茄、甘蓝、向日葵等农作物开始大量种植。伴随着农产品产量的提高,中国历史上也迎来了人口的大膨胀。

鸦片战争后,在列强的入侵下,中国的国门被迫打开,大量的西方人开始踏入中国的土地。各式西餐也开始在中国的上流社会风靡盛行。面包、牛奶、咖啡、啤酒等成为通商口岸人们喜爱的食品和身份的象征。

伴随着历史的发展,我们的食物也在不断的丰富。一部中国历史就是一个食物种类不断丰富和发展的过程。而且从这部可以“吃”的历史中还可以牵出古代社会生活、丝绸之路、唐诗宋词、新航路的开辟、近代中国社会生活的变迁等众多常识考点。所以,各位小伙伴们赶紧把这些也一起吃下去并消化掉吧!

更多天津选调生报考指导欢迎访问天津选调生考试网|天津公务员考试网

责任编辑(王立东)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动