首 页摩卡娱乐摩卡娱乐场辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018银行校园招聘常考综合知识点-金融篇

推荐:天津银行考试网2017-08-02 11:27:22   来源: 天津中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在商业银行校园招聘的笔试科目中,有一个科目可以说让每位考生"又爱又恨",这就是金融学。"恨"是因为金融学的特点是专业性较强、知识点繁杂。"爱"是因为金融学的知识点比较死,一旦理解并且学会就能做对题、拿到分,是可以通过短时间的学习与培训迅速提分的一个科目。

中公金融人帮助各位考生梳理银行校园招聘笔试中金融学常考的几个知识点,帮助考生顺利复习和备考。

一、货币是啥要知道

货币是从商品中分离出来固定充当一般等价物的特殊商品。

1.一般等价物。货币首先是商品,是价值和使用价值的统一体。但货币又是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力。

2.它体现了商品生产者之间的社会关系。货币作为一般等价物,使商品的不同所有者通过等价交换实现他们之间的社会联系,这种联系就是人和人之间的一定的社会生产关系。

二、金融市场看股票

股票是股份公司发给投资者作为投资入股的证书和索取股息红利的凭证,具有如下特征:

(1)收益性。是最基本的特征。股票的收益来源可分成两类:一是来自于股份公司。二是来自于股票流通。

(2)风险性。股票风险的内涵是股票投资收益的不确定性,或者说实际收益与预期收益之间的偏离程度。风险不等于损失。

责任编辑(窦雪峰)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动